Per chi ama il gusto delle cose buone e semplici, con tutte le sfumature della tradizione, dovrebbe fare visita al Mulin d’Barot.

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Il cuore del Mulin d’Barot è nascosto nei boschi di Coassolo, in un antico mulino che conserva ancora il frantoio, dove si pestavano le noci per ricavarne l’olio, le macine a pietra per fare la farina e il vecchio peso, tutto ancora conservato come un tempo. La passione di Giovanni Barra, assieme alla moglie e ai figli, ha portato avanti il lavoro dei genitori e prima ancora dei nonni e dei bisnonni, seguendo le orme di una storia imprenditoriale che è partita dal 1855. Il centro dell’attività si trova invece nel laboratorio in Regione Plassa 7, sulla strada che da Lanzo porta a Coassolo Torinese. Qui vengono realizzati tutti i prodotti del Mulin, gli Originali Torcetti Di Lanzo, le Paste di Meliga (farina di mais), le Gallette, i Biscotti Integrali e a Latte, e molto altro ancora. Il pane è un punto di riferimento per l’azienda, soprattutto il pane “grosso”, a lievitazione naturale, chiamato così per le dimensioni della forma e la consistenza della mollica, oltre che per la capacità di rimanere buono per giorni. Le specialità più sfiziose sono i Torcettini di Lanzo, gli Stiratin e i Rubatà. I primi, chiamati così nel ’700 per la loro forma attorcigliata, erano i biscotti prediletti dai Savoia, ottenuti dall’impasto del pane e passati nello zucchero. Oggi come un tempo i Torcetti del Mulin sono fatti interamente a mano e conquistano i palati con la loro fragranza. Legati ai Savoia anche i Rubatà, grissini preparati a mano senza strutto né malto, ma solo con sale, acqua lievito e farina. La tradizione vuole che siano stati inventati da un fornaio di Casa Savoia. Poi gli Stiratin, una creazione esclusiva che vede l’olio extra­vergine d’oliva l’ingrediente che rende speciali questi grissini. Il punto vendita dove si possono trovare tutti i prodotti si trova a Lanzo Torinese, in via Matteotti 16, a circa mezz’ora di macchina da Torino, passando per la strada della Mandria, o a 20 minuti dall’aeroporto di Caselle. Qui si potranno trovare molte altre bontà, come le crostate, le Tegole Mandorlate o i Brut & Bun.